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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/11/2002 |
Data da última atualização: |
11/02/2019 |
Autoria: |
SALES, A. N. de. |
Título: |
Aplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'prata-ana' armazenada sob baixa temperatura seguida de climatização. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
A banana e a fruta de maior producao e comercializacao mundial, sendo o Brasil o segundo maior produtor. Porem, a sua precaria estrutura comercial e um dos principais fatores que fazem com que a participacao do Brasil nas exportacoes seja insignificante. No presente estudo, visou-se verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana `Prata-Ana'. Os frutos foram provenientes de Janauba, Norte de Minas Gerais, Brasil. Os frutos foram colhidos no estadio de maturacao 1, que corresponde ao estadio verde, e separados em grupos de acordo com os dois diferentes calibres; cada parcela foi composto por um buque de seis dedos com quatro repeticoes para cada tratamento. Foram utilizados 4 niveis de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng/g. O 1-MCP foi utilizado na formulacao po, na concentracao de 0,14% de ingrediente ativo. Os frutos foram armazenados por um periodo de 20 dias, a temperatura de 12oC. Apos esta etapa, realizou-se a climatizacao dos frutos, com excecao do grupo controle, com 1,5% da mistura etil 5 e temperatura de 17oC, durante 24 horas. Os frutos foram colocados em temperatura ambiente (23oC) e, apos 93 horas, avaliados em seus aspectos fisico-quimicos. O 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos em todos os niveis utilizados, sobressaindo-se 60 e 90 ng/g e os frutos com calibre menor. Portanto, aplicacoes de 1-MCP podem estender a vida pos-colheita de banana `Prata-Ana' sem alterar a qualidade final do produto. MenosA banana e a fruta de maior producao e comercializacao mundial, sendo o Brasil o segundo maior produtor. Porem, a sua precaria estrutura comercial e um dos principais fatores que fazem com que a participacao do Brasil nas exportacoes seja insignificante. No presente estudo, visou-se verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana `Prata-Ana'. Os frutos foram provenientes de Janauba, Norte de Minas Gerais, Brasil. Os frutos foram colhidos no estadio de maturacao 1, que corresponde ao estadio verde, e separados em grupos de acordo com os dois diferentes calibres; cada parcela foi composto por um buque de seis dedos com quatro repeticoes para cada tratamento. Foram utilizados 4 niveis de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng/g. O 1-MCP foi utilizado na formulacao po, na concentracao de 0,14% de ingrediente ativo. Os frutos foram armazenados por um periodo de 20 dias, a temperatura de 12oC. Apos esta etapa, realizou-se a climatizacao dos frutos, com excecao do grupo controle, com 1,5% da mistura etil 5 e temperatura de 17oC, durante 24 horas. Os frutos foram colocados em temperatura ambiente (23oC) e, apos 93 horas, avaliados em seus aspectos fisico-quimicos. O 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos em todos os niveis utilizados, sobressaindo-se 60 e 90 ng/g e os frutos com calibre menor. Portanto, aplicacoes de 1-MCP podem estender a vida pos-colheita de banana `Prata-Ana' sem alterar a qualidade final do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP. |
Thesagro: |
Armazenamento; Banana; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Volume |
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Registros recuperados : 80 | |
4. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C. Atributos físicos e disponibilidade de carbono do solo em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), Homogêneo e Santa Fé, no estado do Pará, Brasil. Agropecuária Técnica, v. 37, n. 1, p. 96-104, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R. Dinâmica de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta nos atributos físicos de um latossolo amarelo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 14-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Atributos físicos e carbono orgânico sob influência de renques de paricá em latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | CASTRO, D. D. de S.; SILVA, A. R.; SALES, A.; SOUSA, F. G. de. Análise do desenvolvimento do paricá após cinco anos de cultivo em sistema agrossilvipastoril. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 3., 2014, Belém, PA. Anais: resumos aprovados - 2014. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2014. p. 39.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Alterações das propriedades físicas e teor de caborno orgânico em diferentes sistemas em um latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | SALES, A.; SILVA, A. R.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M. Avaliação do crescimento diamétrico do eucalipto em diferentes idades e sistemas. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 12-19. Livro XI - Recursos florestais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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